Questões gramaticais propostas pelos alunos

Apresenta aqui a tua questão gramatical e a respetiva solução.

Sobre Arminda Gonçalves

Professora de Português da Escola Secundária Augusto Gomes em Matosinhos.
Esta entrada foi publicada em GRAMÁTICA, Z_2013-14Portefólio11ºB/C, Z_2013-14Portefólio12ºA/D. ligação permanente.

86 respostas a Questões gramaticais propostas pelos alunos

  1. João Paulo Nóvoa diz:

    1. Faça a análise sintática das seguintes frases:
    a) Maria, a raposa matreira teve uma sensação de revolta na história.
    b) A Maria e o Miguel, miúdos muito inteligentes, ficaram contentes por terem tirado 19 no teste.

    a)
    Vocativo: “Maria,”
    Sujeito simples: “A raposa matreira”
    (Modificador de nome restritivo: “matreira”)
    Predicado: “teve uma sensação de revolta na história.”
    Complemento direto: “uma sensação de revolta”
    (Complemento de nome: “de revolta”)
    Modificador do grupo verbal: “na história”

    b)
    Sujeito composto: “A Maria e o Miguel”
    Modificador de nome apositivo: “miúdos muito inteligentes”
    Predicado: “ficaram contentes por terem tirado 19 no teste.”
    Predicativo do sujeito: “contentes”
    (Complemento do adjectivo: “por terem tirado 19 no teste.”)

    AS FUNÇÕES ENTRE PARÊNTESES NÃO SÃO “OBRIGATÓRIAS”.

  2. Diogo Palmeira diz:

    O aluno pôs o livro na segunda gaveta.
    Indica a função sintática de “na segunda gaveta”
    R: Modificador do grupo verbal.

  3. João Paulo Nóvoa diz:

    2. Coloque a frase a) e a frase b), do exercício anterior, no pretérito perfeito composto do conjuntivo e no pretérito mais-que-perfeito composto do conjuntivo, respectivamente.

    a) Maria, (que) a raposa matreira tenha tido uma sensação de revolta na história.
    b) (Se) a Maria e o Miguel, miúdos muito inteligentes, tivessem ficado contentes por terem tirado 19 no teste.

  4. Mariana Justo diz:

    Identifique a figura de estilo presente na seguinte frase:
    A tua face é de neve.

    Resposta: metáfora

  5. Joana Alves diz:

    1. Na frase “Fernando Pessoa frequentou-o regularmente depois de largar ferro da Brasileira do Chiado”, o pronome “o” desempenha a função sintática de:
    a) predicativo do sujeito
    b) sujeito
    c) complemento direto
    d) complemento agente da passiva

    Resposta: C

  6. Barbara Gomes diz:

    Indique a alínea que corresponde à função sintática do texto entre aspas:

    A Maria vai “todos os anos” para o campo.
    1) complemento directo
    2) predicativo do complemento directo
    3) complemento oblíquo
    4) modificador do grupo verbal

    Resposta: 4)

  7. Patrícia Botelho diz:

    1.Classifica as orações entre aspas nas seguintes frases.
    a) O Pedro disse “que o Eusébio fugiu de Moçambique”.
    b)Tu precisas “de quem te dê um par de lambadas”.

    Resolução:
    a) Oração subordinada substantiva completiva
    b) Oração subordinada substantiva relativa sem antecedente

  8. Nair Parente diz:

    Na frase ”O urbanismo, que pede verdura, é entre nós sinónimo de secura.”, a expressão ”sinónimo” desempenha a função sintática de:
    a) predicado.
    b) sujeito.
    c) complemento directo.
    d) predicativo do sujeito.

    RESPOSTA: d)

  9. Ana Beatriz diz:

    Na frase “Quero os sinos das aldeias a tocar a rebate” estamos perante um exemplo de:
    a) ato ilocutório assertivo
    b) ato ilocutório diretivo
    c) ato ilocutório compromissivo
    d) ato ilocutório expressivo

    resposta: b) ato ilocutório diretivo

  10. Cláudia Gonçalves diz:

    Assinala a alínea em que todas as palavras são formadas por parassíntese:

    A. amolecer; ilegalizar; aclarar
    B. anoitecer; enrijecer; destronar
    C. despedaçar; aprisionar; alarmar

    Resposta: alínea B

  11. Márcia Fernandes diz:

    Classifica a seguinte oração SUBORDINADA: ” Os livros são lugares onde podemos sempre regressar”

    Resolução: Oração subordinada adjectiva relativa restritiva

  12. Sofia diz:

    Classifica as orações SUBORDINADAS:

    a) Os versos que ele escreveu são belíssimos.
    b) A literatura, que é imortal, encanta os leitores.
    c) Encontrado este local, passamos a adorá-lo
    d) Suas mãos abriam-se, como pedindo algo.

    RESPOSTA

    a) “que ele escreveu” – oração subordinada adjetiva relativa restritiva
    b) “que é imortal” – oração subordinada adjetiva relativa explicativa
    c)”Encontrado este local” – oração subordinada adverbial causalTEMPORAL
    d) “como pedindo algo” – oração subordinada adverbial comparativa

  13. Raquel Silva diz:

    1.”A Joana foi ao cinema com a Maria.”
    1.1. Indica a classe da palavra a negrito.

    Resposta: Preposição simples

  14. Maria Elvira diz:

    Refira as figuras de estilo presentes nas seguintes frases:
    a) “Branca como a neve”
    b) “Olha o Tejo a sorrir”
    c) “Tens um coração de pedra.”
    d) “Gastei rios de dinheiro neste carro.”
    e) “Amor é fogo que arde sem se ver.”
    f) “Sim senhor, sempre a trabalhar!”
    g) “Alma minha gentil, que te partiste
    Tão cedo desta vida descontente.”

    Resposta:
    a)Comparação ; b)Personificação ; c)Metáfora ; d)Hipérbole ; e)Antitese ; f)Ironia ; g)Eufemismo

  15. Carlos Brás diz:

    “O Zé chegou agora da escola.”.
    Qual destes processos irregulares de formação de palavras deu origem à palavra “Zé”?
    (A) Amálgama
    (B) Truncação
    (C) Empréstimo
    (D) Extensão Semântica

    Resposta: (B)

  16. Miguel diz:

    Identifique a conjunção presente na frase seguinte: “Blimunda chegou a casa deixou a porta aberta para que Baltasar entrasse”
    R: “para”: conjunção subordinativa final

  17. Nuno Miguel diz:

    Classifica as orações subordinadas presentes nas seguintes frases:
    O computador, que me ofereceste, vai demorar algum tempo a reparar.
    Ofereceste-me um computador que terei de reparar.
    Esse computador é tão mau que vai demorar imenso tempo a reparar.

    (FALTAM AS RESPOSTAS)

  18. Joana Silva diz:

    classifique as orações DESTACADAS:

    a) Hoje, a cidade cresce tão rapidamente QUE DEIXA PARA TRÁS, SEM REMÉDIO,AS INFÂNCIAS.
    b) O processo QUE CONDUZIU À PRIMEIRA ALUNAGEM HUMANA, EM 1969, remota pelo menos a 1957.

    resolução:
    a) oração subordinada adverbial consecutiva
    b) oração subordinada adjetiva relativa restritiva

  19. Francisco Cruz diz:

    Quais as palavras formadas por prefixação:
    (A) Luminoso, fraternidade
    (B) Liberdade, sonhador
    (C) Conselheiro, queimado
    (D) Linguagem, escravidão
    (E) Percurso, ingrato

    RESPOSTA CORRETA – (E)

  20. Raquel Simões diz:

    Em que tempo se encontra a forma verbal “são criadas”? (DEVERIA SER COLOCADA A FRASE COMPLETA)
    Resposta: Presente do indicativo da voz passiva

  21. Mariana Barroso diz:

    Neste período: “Talvez os diretores antevejam uma solução para o caso”, indique o modo e o tempo do verbo.

    a) subjuntivo Conjuntivo – presente
    b) indicativo – pretérito perfeito
    c) subjuntivo Conjuntivo – futuro
    d) nenhuma das anteriores

    Resposta: A

  22. Diogo Vigo diz:

    Na frase “Este é o perfume de que mais gosto”, a palavra “que” é classificada morfologicamente como:
    A) substantivo
    B) advérbio
    C) pronome relativo
    D) preposição
    E) conjunção subordinada

    R: C)

  23. Olena diz:

    A frase “Que tens tu, dize, que tens tu?” concretiza o ato ilocutório
    A. diretivo
    B. assertivo
    C. compromissivo
    D. expressivo

    Resposta correta: A

  24. Rita Santos diz:

    A frase “Ela costuma estudar até tarde” exprime um valor aspectual gramatical. Indica de que tipo.

    A) Perfetivo
    B) Genérico
    C) Iterativo
    D) Habitual

    Resposta correta: D

  25. Catarina Negrão diz:

    Na frase “Eles entraram pelo portão principal.” qual é a função sintática de “pelo portão principal”?
    1- modificador da frase
    2-modificador do grupo verbal
    3-complemento obliquo
    4-modificador restritivo do nome

    Resposta: 3) ou 2) ??? QUESTÃO DUVIDOSA…

  26. Rita Ferradeira diz:

    De entre as afirmações que se seguem, escolhe, identificando-a, através da alínea respectiva, a hipótese que corresponde à opção correcta:

    Na frase “Este mundo é largo.”, a palavra a negrito desempenha a função sintáctica de:

    a) complemento directo;
    b) sujeito;
    c) predicativo do sujeito;
    d) complemento agente da passiva.

    Resposta: c)predicativo do sujeito

  27. Catarina Pinto diz:

    Indica asClassifica as orações a negrito das seguintes frases:
    a)Os alunos que estudaram obtiveram boas classificações.
    b)Os benfiquistas, que se mostravam entusiasmados, saíram frustrados do estádio.

    Respostas:
    a)Oração subordinada adjectiva relativa restritiva
    b)Oração subordinada adjectiva relativa explicativa

  28. Bárbara Machado diz:

    As palavras tilintar, SIDA, robô e portunhol são, respetivamente, exemplos dos seguintes processos de formação de palavras:
    a) empréstimo-amálgama-acrónimo-onomatopeia
    b) onomatopeia-sigla-empréstimo-amálgama
    c) onomatopeia-acrónimo-empréstimo-amálgama
    d) truncação-acrónimo-amálgama-empréstimo
    e) onomatopeia-acrónimo-amálgama-empréstimo

    Resposta certa: c)

  29. Tânia diz:

    Indica três hipónimos de cada um dos seguintes hiperónimos:
    a. serra
    b. médico
    c. ave
    d. árvore

    Respostas:
    a. Marão, Estrela, Gerês
    b. pediatra, obstetra, dermatologista
    c. pato, galinha, papagaio
    d. macieira, laranjeira e pereira

  30. Ana Rita Lima diz:

    Exercício: A palavra a negrito na expressão “Hoje, a cada paisagem”, pertence à subclasse dos:
    a) Adjectivo qualificativo.
    b) Determinantes indefinidos.
    c) Nomes comuns.
    d) Quantificadores universais.

    Resposta: D

  31. Tiago Oliveira diz:

    A câmara de vigilância esteve “desligada” durante o assalto. Se tivesse estado “ligada”, a polícia teria imagens importantes para a resolução do crime.

    Na frase anterior, as expressões sublinhadas(entre aspas) contribuem para que tipo de coesão textual?

    Resposta: Coesão Lexical

  32. Hugo Areias diz:

    Identifica o recurso estilístico presente na seguinte frase:
    Os meus punhos tristes feriram o meu peito nu.
    R:Hipálage ou Personificação?

  33. FIlomena Teles diz:

    Na frase “O João chegou ontem, mas o Pedro já tinha partido” qual/quais o(s) deíticos presentes?
    a) deixis pessoal
    b) deixis temporal (ontem)
    c) deixes espacial
    d) deixes textual
    Resposta b)

  34. Viviana Carvalho diz:

    Divide e classifica as seguintes orações:

    1 – “Debalde Afonso lhe provou que era um colégio católico”
    2 – “… e a face de Afonso da Maia cobria-se de tristeza quando ouvia no quarto dos estudos a voz dormente do reverendo…”
    3 – “…resolvia-se a espaços em crises de melancolia negra que o trazia dias e dias mudo, murcho, amarelo…”

    FALTAM AS SOLUÇÕES

  35. Nuna Barbosa diz:

    Na expressão “uma risadinha muda” , identificamos uma…

    a)Personificação
    b)Sinestesia
    c)Antítese
    d)Metáfora

    Resposta:
    c)Antítese

  36. Bruno Pinto diz:

    Das seguintes frases refira as que são voz passiva ou voz ativa.
    a) Os funcionários camarários limparam a neve das ruas.
    b) Um ourives foi assaltado ontem ao fim da tarde.
    c) O assaltante foi detido pelas autoridades.
    d) O astrónomo avistou o asteróide a tempo.
    e) A Sibéria foi atingida por um meteorito.
    f) O pobre do cão foi atropelado.

    Resposta:
    Ativa: a;d
    Passiva: b;c;e;f

  37. Bruno Americano diz:

    Na frase «O livro foi comprado nesta loja na semana passada.», o constituinte “foi comprado nesta loja na semana passada” desempenha que função sintática?
    a) Predicativo do Sujeito
    b) Complemento Oblíquo
    c) Predicado
    d) Modificador do grupo verbal

    Resposta: c) Predicado

  38. Mariana Silva Fernandes diz:

    Identifica os atos ilocutórios presentes nas seguintes frases:
    a) Que chato que está este tempo!
    b) Desta vez serei pontual.
    c) Podia informar-me a que horas começam as aulas?

    respostas:
    a) ato ilocutório expressivo
    b) ato ilocutório compromissivo
    c) ato ilocutório diretivo

  39. António Queimado diz:

    Divide e classifica a oração: ” A Ana Lemos não apareceu, logo o José ficou triste. ”

    Resposta:
    A Ana Lemos não apareceu – Oração Subordinante coordenada
    logo o José ficou triste – Oração Subordinada Adverbial Consecutiva coordenada conclusiva

  40. André Lopes diz:

    7. Considere as palavras em destaque:
    I. Você não tem o “direito” de nos criticar.
    II. Um homem “direito” raramente tem inimigos.
    III. Um “desconhecido” sinal foi captado pelo radar.
    IV. Um “desconhecido” aproximou-se do padre e cumprimentou-o.

    7.1. Elas são substantivos:
    a. Em todas as frases.
    b. Apenas em I, II e III.
    c. Apenas em II e III.
    d. Apenas em I e IV.

    R:D

  41. Artem diz:

    Classifica a oração entre aspas na seguinte frase.
    No futuro, quero ser um grande profissional “como tu és no presente.
    R: oração subordinada adverbial comparativa.

  42. Sónia Pereira diz:

    Identifica o ato ilocutório presente na frase: Daqui a uma semana entrego os testes.
    a) ato ilocutório expressivo
    b) ato ilocutório compromissivo
    c) ato ilocutório declarativo
    d) ato ilocutório diretivo
    Resposta b)

  43. Ana Pontes diz:

    Qual a figura de estilo presente na seguinte frase?
    “E fere a vista com brancuras quentes.”

    R:Sinestesia.

  44. Madalena Meca diz:

    Identifica o ato ilocutória presente na seguinte frase : ” Estarei lá à hora combinada ”
    Resposta: ato ilocutório compromissivo

  45. Diogo Rodrigues diz:

    Indica qual o tipo de quantificador presente na seguintes frase:
    “Comprei mais dois livros do que esperava.”

    R: Quantificador numeral cardinal.

  46. Joana Craveiro diz:

    Identifique os atos ilocutórios presentes nas seguintes frases:
    a) Lá estarei à hora combinada.
    b) Despacha-te!

    Resposta: a) ato ilocutório compromissivo; b) ato ilocutório diretivo

  47. Qual o processo de formação de palavras que deu origem à palavra “agricultura”?

    Resposta:
    Composição Morfológica

  48. Carina Borges diz:

    Na frase “Enquanto víamos o filme, comíamos pipocas.”, a oração a negrito classifica-se como…
    a) Oração subordinante
    b) Oração subordinada adverbial causal
    c) Oração subordinada adverbial temporal
    d) Oração subordinada adverbial concessiva

    Resposta:
    c) Oração subordinada adverbial temporal

  49. Hugo Lemos diz:

    Identifica qual o ato ilocutório da seguinte frase:
    Ele não é meu amigo.

    R.:Ato ilocutório assertivo.

  50. Catarina Almeida diz:

    Mandou-me ir às compras , mas não O fiz.” A palavra em destaque é:
    a) artigo
    b) pronome pessoal
    c) preposição
    d) substantivo
    e) pronome demonstrativo

    Resposta e)

  51. Ana Pacheco diz:

    20. A expressão em maiúsculas em “E foi surpreendido uma vez POR POPULARES num bosque em Almeirim” desempenha a função sintática de
    a) complemento direto.
    b) complemento indireto.
    c) complemento oblíquo.
    d) complemento agente da passiva.

    R: d)

  52. Mariana Silva diz:

    Identifica nas frases seguintes os elementos subordinantes e as orações subordinadas, classificando-as.
    a) A Ana não sabia se viria tarde.
    b) Ele gastou tanto dinheiro que agora não tem nada.

    a) A Ana não sabia- oração subordinante
    Se viria tarde- oração subordinada substantiva completiva
    b) Ele gastou tanto dinheiro- oração subordinante
    Que agora não tem nada-oração subordinada adverbial consequencial consecutiva

  53. Maria Silva 11ºB diz:

    Nos seguintes exemplos, distingue as orações subordinadas adjetivas relativas: restritivas ou explicativas?
    1. Os livros são lugares onde podemos sempre regressar. (R: restritiva)
    2. Deu-lhe uma rosa, o que a deixou muito feliz. (R:explicativa) Oração subordinada relativa sem antecedente ???
    3. Ainda te lembras dos livros que lias em criança? (R: restritiva)
    4. A tradição catalã, à qual o texto se refere, já se espalhou por muitos lugares. (R: explicativa)
    5. O “Diário de Anne Frank”, que lemos no 8º ano, é um dos livros mais traduzidos de sempre. (R: explicativa)
    6. Cesário Verde, cuja obra é de uma grande modernidade, foi um grande poeta. (R: explicativa)

  54. Ana Margarida diz:

    Na frase “As crianças brincam no parque infantil.” indique o adjetivo e classifique-o.
    Adjetivo: infantil
    Classificação: adjetivo relacional

  55. Ana Margarida diz:

    “A fauna e a flora da floresta Amazónia são únicas.”
    Classifique morfologicamente os dois primeiros nomes da frase acima indicada.
    Nomes: fauna e flora – nomes comuns coletivos incontáveis

  56. Susana Rodrigues diz:

    Classifique a oração iniciada por «que» em «Não se pretende, porém, afirmar que toda a obra de Vieira da Silva deriva dos azulejos.»

    Resposta: oração subordinada substantiva completiva

  57. Ana Rita diz:

    ”Na Ericeira, era conhecido como o Ermitão.”
    O constituinte ”Na Ericeira” desempenha que função sintática?

    Resposta: modificador do grupo verbal

  58. Rita Mota diz:

    Indica a função sintática das frases expressões em maiúsculas:
    a) Doze pessoas foram transportadas PELO INEM
    b)QUEM TUDO QUER tudo perde
    c)Os guardas prisionais obedeceram AO MINISTRO
    d)O Matias considera o curso de medicina UM SONHO POSSÍVEL
    e)Concordo COM O QUE DECIDIRES

    Respostas:
    a)complemento agente da passiva
    b)sujeito
    c)complemento indireto
    d)predicativo do complemento direto
    e)complemento oblíquo

  59. Gonçalo Brás diz:

    Qual o tempo e modo verbal apresentado na seguinte frase:
    “É suficiente que deixe o número de telefone.”

    R: Presente do Conjuntivo

  60. Rui Oliveira diz:

    Oh Ana, onde deixas-te deixaste as sapatilhas?
    Classifica a função sintáctica “Oh Ana”

    Reposta:
    “Oh Ana” – vocativo

  61. Catarina Baptista diz:

    As formaspalavras que traduzem vivamente os sentimentos súbitos, espontâneos e instintivos dos falantes são denominados

    a) conjunções 
    b) interjeições
    c) preposições
    d) locuções
    e) coordenações

    Resposta:B

  62. Maria Maçana diz:

    Na frase “ E, após isso, ninguém lerá uma só palavra posta por mim num pedaço de papel.”, o autor realiza um ato ilocutório:

    a) Compromissivo
    b) Declarativo
    c) Expressivo
    d) Directivo

    Resposta correta:
    a)

  63. Tiago Gonçalves diz:

    Identifique as figuras de estilo presentes nas seguintes frases :

    a) ” … gritar e ninguém responder é a tristeza mais triste que eu conheci … ”

    b) “Ando sem me mover e depois falo calado.”

    Resposta:

    a) “tristeza mais triste” – Pleonasmo
    b) Paradoxo

  64. Inês Ferreira diz:

    As frases que se seguem apresentam duas orações independentes. Através de uma relação de subordinação, liga-as, fazendo as transformações necessárias, à semelhança do exemplo.
    Ex.: Eu estou cansado porque tenho estudado muito. (causal)

    a) O meu cão estava muito inquieto; decidi levá-lo à rua. (consecutiva)
    b) A mãe foi espreitar o bebé; o bebé dormia tranquilamente. (relativa)
    c) Eu não queria sair de casa; acompanho-te ao café. (concessiva)
    d) Vens cá a casa; verás as fotografias da minha viagem ao Brasil. (condicional)
    e) Tremia com o medo da noite; estava com frio. (comparativa)
    f) Não contes o meu segredo a ninguém; eu continuo a confiar em ti. (final)

    Resolução:
    a) O meu cão estava tão inquieto que decidi levá-lo à rua.
    b) A mãe foi espreitar o bebé que dormia tranquilamente.
    c) Embora eu não queira sair de casa, acompanho-te ao café.
    d) Se vieres cá a casa, verás as fotografias da minha viagem ao Brasil.
    e) Tremia com o medo da noite como se estivesse com frio.
    f) Não contes o meu segredo a ninguém para que eu continue a confiar em ti.

  65. Afonso Sampaio diz:

    Na frase “Agora sois livres, escolhei e proclamai Rei quem quiserdes!” estamos perante um ato ilocutório.

    a) Expressivo
    b) declarativo
    c) compromissivo
    d) diretivo

    Resposta: d) diretivo

  66. Diogo Andrade diz:

    Ao usar a expressão “apesar de…”, o enunciador pretende introduzir uma ideia de:

    a) Contraste
    b) Consequência
    c) Causa
    d) Simultaniedade

    R: a) Contraste concessão

  67. Gonçalo diz:

    Classifique a oração iniciada por “que” em “Hoje, a cidade cresce tão rapidamente que deixa para trás, sem remédio, as infâncias.

    Resposta: Oração subordinada adverbial consecutiva

  68. Rita Lacerda diz:

    A palavra “religiosa” trata-se de um adjetivo:
    a) numeral
    b) classificativo
    c) qualificativo
    d) relacional

    R: d)

    É PRECISO INTEGRAR A PALAVRA NUMA FRASE!!

  69. Catarina Moniz diz:

    Classifica a oração subordinada: que não teme, da frase: É a única em 100 entrevistados que não teme ver registados os seus disparates.

    a) Oração subordinante
    b) oração subordinada adjetiva relativa restritiva
    c) Oração coordenada copulativa
    d) oração subordinada adverbial comparativa

    Resposta: b)

  70. Rui Oliveira diz:

    Classifique o acto ilocutório presente em “Mas como transformou tudo isso em matéria de poesia?”

    Resposta: diretivo

  71. Márcio Pinto diz:

    Indique o valor da oração subordinada adjetiva relativa presente em “Há com efeito uma grande parte da minha poesia que é muito atlântica”

    Resposta: Atributo É um valor restritivo.

  72. Rafael Moura diz:

    Ele foi a correr porque estava atrasado

    Classifique a oração subordinada presente nesta frase.

    “porque estava atrasado”- oração subordinada adjetivaadverbial causal

  73. Ana Francisca diz:

    Classifica a função sintáctica da frase expressão a negrito :
    Depois dos medalhões do Mar Português vêm os símbolos e avisos do Encoberto..

    Resposta: sujeito composto

  74. João Ferreira diz:

    Classifica a oração entre aspas na seguinte frase:

    “Quando concluirmos o trabalho”, iremos para casa.

    R: Oração subordinada adverbial temporal finita.

  75. Ricardo Azevedo diz:

    Nos exemplos seguintes, distingue as orações relativas restritivas das orações relativas explicativas:

    a) Paul Auster, que visitou Lisboa em 1995, pretende voltar
    b) Ele quer ver os quadros de Bosh que estão no Museu de Arte Antiga
    c) Entrevistámos o romancista, que nos recebeu em sua casa, em Nova Iorque
    d) O escritor, com quem tivemos uma interessante conversa, é também argumentista
    e) Ele é um escritor a quem a crítica costuma elogiar e cujos romances têm grande sucesso em Portugal
    f) O protagonista é um escritor que admira muito Fernando Pessoa

    Resolução:

    a) explicativa
    b) restritiva
    c) explicativa
    d) explicativa
    e) ambas restritivas
    f) restritiva

  76. Zé Rodrigo diz:

    “Ele ficou maravilhado quando a passarola levantou voo”
    Na análise sintática desta frase “maravilhado” é?
    (A) complemento direto
    (B) predicativo do sujeito
    (C) complemento indireto
    (D) complemento oblíquo
    Resposta certa: (B) predicativo do sujeito

  77. Catarina Fangueiro diz:

    Na frase “É fundamental que venhas connosco.”, a oração subordinada desempenha a função sintática de:
    (A) Complemento direto.
    (B) Sujeito simples.
    (C) Complemento indireto.
    (D) Predicativo do sujeito.

    Resposta: (B)

  78. Catarina Moura diz:

    Na frase ” A Cláudia cantou quando o professor o permitiu. ” , “quando o professor o permitiu”, desempenha a função de :
    a)complemento direto
    b)complemento indireto
    c)modificador do grupo verbal
    d)complemento obliquo

    resposta correta : C-modificador do grupo verbal

  79. Francisca Cunha diz:

    Na frase ” Os meus amigos, que hoje foram para a Irlanda, telefonaram há pouco.” O constituinte destacado desempenha a função de:
    a) Modificador restritivo do nome
    b) Modificador apositivo do nome
    c) Complemento do nome
    d) Complemento oblíquo

    resposta: b) modificador apositivo do nome

  80. João Machado diz:

    O João foi ao cinema.
    Classifique morfologicamente “João” e “Cinema”
    João- nome próprio , cinema- nome comum

  81. Rui Pedro diz:

    QUESTÃO NÃO CONSIDERADA!
    Os termos planalto e petróleo formaram-se por:

    a) justaposição.
    b) aglutinação.
    c) sobreposição.
    d) onomatopéia.

    Resposta: B

  82. Marta diz:

    “Quem passa pelo aeroporto de Lisboa encontra um mural que mostra a célebre passarola do padre Bartolomeu de Gusmão.”

    A oração iniciada por “que” corresponde a uma oração subordinada:
    (a) adjectiva relativa restritiva
    (b) adjectiva relativa explicativa
    (c) adverbial consecutiva
    (d) substantiva completiva

    Resposta correta: (a)

  83. Soraia diz:

    Qual a oração subordinada presente na seguinte frase?
    “Não comi o bolo, embora me apetecesse muito”

    a) Oração subordinada substantiva completiva
    b) Oração subordinada adjetiva relativa explicativa
    c) Oração subordinada adverbial concessiva
    d) oração subordinada adverbial consecutiva
    Resposta: c

  84. João Silva diz:

    Qual a figura de estilo presente na seguinte frase?
    “passou os dedos lentos pela testa”
    Solução- hipálage
    NÃO HÁ NENHUMA FIGURA DE ESTILO, APENAS O ADJETIVO “LENTOS” TEM UM VALOR ADVERBIAL (LENTAMENTE)

  85. Hugo Ferreira, 11ºC diz:

    Qual a figura de estilo presente na frase ?

    __ “Que a alma que pode falar com os olhos também pode beijar com a face.”

    R: sinestesia ( falar com os olhos )FALAR NÃO É UMA SENSAÇÃO…

Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão / Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão / Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão / Alterar )

Google+ photo

Está a comentar usando a sua conta Google+ Terminar Sessão / Alterar )

Connecting to %s